ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
(Това е подробна статия за църковните борби в Гърция от 1924 г. до днес.Българският превод може да видите тук.
На руски от тук може да изтеглите статията (djvu и pdf) и приложението (djvu и pdf) към нея.
ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ?
Оуразумеете истину. И Истина свободит вы.Правду Твою не скрых в сердцы моем,Истину Твою и спасение Твое рех,Не скрых мылость Твою и истину Твою от сонма многа.Пс. 39.11
Своим крестникам, которым должен. Всем сербам, которых может занимать. И брату Мефодию).
В своей “правдолюбивой” книжке (Кратак преглед историiе Цркве ИПХ Грчке, 1999) о повести православной Церкви Греции в гонениях в XX веке, отец Акакий, к сожалению, сербам не сказал всё, что о фактах надо знать, чтобы эту повесть было возможно полностью понять. И тем образом книжка, “правду любя”, от правды удалилась.
Это само собой не страшно, но страшным становится если только одна правдолюбивая душа христианская о Правду соблазнится.Что-то сказать, а что-то умолчать и тем образом во тьме незнания и забвения оставить -не алифия, не истина (алифиа, правда - искони на языке древних еллинов который является и языком Евангелия значит не-скрытость, не-забвение /а-лифия/). Как будто если бы, на пример, кто-то, говоря вкратце о жизни Иисуса сына Иосифова, сказал следующее: Это был некий галилеянин, сын плотника, который учаше по Палестине новое учение, инное чем предание которое от праотцев осталось.
Он собырал учеников, говоря, что на землю пришёл принести не мир, но меч, призывая их на охоту людей и допуская им осквернять сабат Божий.
Он хулил князей народных и ученных богословов, называя их слепими, гробами повалеными, порождением ехиднова и детями диавола, пока сам разговарывал с демонами и со сатаной. В день праздника он бичом изгонял народ из Храма, не допуская таким образом им принести жертву Богу. В Иерусалиме он сказал ученикам разрушить храм и что он его через три дня опять воздвигнет.
Легитимным судом Синдериона он нашёлся виноватым, осуждённым и по закону переданным на распятие, где скончал как проклятый, по глаголу Письма “проклят всяк висяй на древе.” Одна бесновата жена три дня спустя утверждала, что видела его воскресшаго, а его ученики расширили эту весть по всему миру.Не ли всё это факты из Святого Письма? Да, всё это истина.Но, слава Богу, Истина, Правда нет.
Ибо выпущенно кое-то, из-за чего остаётся скрытым то, что повесть о Иисусе Распятом есть Евангелие Божие, единственная Благая Весть которую мы услышали с тех пор как создан мир - что тот на кресте распятый есть Сый, Бог Авраама, Исаака и Иакова, Логос и Единородный Сын Божий, Воскресший Мессия Христос.Итак, Евангелие становится хулой. Такое повествование языком нашего времени называется дезинформацией. На языке вечности, Святого Письма, называется ложным свидетельством. Когда это касается проповеди о Спасении, это называется лжеевангелием и хулой на Духа Святого.Так и о. Акакий, верим - в неведении, и не с злым намерением, не сказал все факты, которых нужно знать, чтобы сегодня в нашем печальном мире что-то разобралось о Правде - о Теле Христовом изранненом, Церкви Его и нашой. И тем Истину, которую Бог не даёт мерою, а в полноте, представил сербам по своей мере.Это наше сочинение не писано с намерением дать ту Истину, которая в наш нечистый ум и в неуверенно сложенные слова никак не может вместиться. Оно писано чтобы, ради Умершаго чтобы нам посвидетельствовать Истинну, желающим знать лучше показала ещё некоторые факты. Те, которые о. Акакий оставил во тьме (наверное нехотя, ни сам не желая знать о них), подтвердив тем образом, что это воистинну были дела тьмы. Дела, о которых нам заповедил Св.Апостол Павел: “Не приобщайтеся к делом неплодным тьмы, паче же и обличайте”. Ибо плода во тьме нет, ” плод бо Духовный во Истине”. Пусть искушаем “духи, аще от Бога суть”.Заповедь Божия есть смотреть хорошо и блюдить да никтоже нас не прельстит. Дни злые.
ВВЕДЕНИЕ
Как разобраться в лабиринте исторических смущений, нестроений и разделений в гонении Истинной Церкви в Греции в 20-ом столетии? Как за сетью канонских, неканонских и менее или более противканонских действий разобрать Правду? Как нам, удалённым простором и временем, возможно понять где и кто был Церковью во тьме того кровавого поля сражения, где все носили формы одной и той же войски, все секли друг друга и все восклицали “с нами Бог”? В военном искусстве для различия существует только один способ - это лозунг. Лозунг в этой, как и в каждой духовной войне, войне с ложью, была истина.Война началась когда Адам в Едеме принял ложь как истину и, поверив ей (” Бог не хочет, чтобы вы были как бози, едите свободно, не умрёте”), похулил на Творца. Через Адама в мир вошла ложь и завладела так, что Самому Богу Истины во плоти надо было сойти в мир погубить её. И сегодня, пока продолжаются последние битвы до зацарения сына лжи, принцип той же самый -приниманием лжи, верою в неё, и даже только соглашением с нею, принимается смерть. Приниманием истины принимается Благий Бог, единственный Который может освободить нас из смерти. Нет смерти без лжи и нет Жизни без Истины.Господ хочет все “да будут едино”, с Ним. Место где Он всех собырает во едино истина. И это является единственным местом где служится Богу - согласно Слову: “Истинны поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною, ибо Отец таковых ищет покланяющихся Ему ” (Ио 4,23). И сатана, как подражатель Бога, хочет все да будут едино. С ним, мимо Бога, вне истины. Где бы то ни было вне истины. И кто оттуда служит богу, несмотря на то насколько “искренне” он это делает, служит тому, который не Бог Истины.Самой сущностью Борьбы за Православие днесь является узнавание Истинной Церкви, истинных Архиереев. И их различание от тех епископов, которые имеют образ благочестия (гречески=православия), а силы его отреклись. А сила благочестия что, если не Истина? Кто отступил от истины, отрёкся Православия.Было ли в Греции истинных, тех о которых Письмо говорит что “во устех их не обретеся лесть” (Откр. 14, 5)
ХРОНОЛОГИЯ
“Не прелагай предел вечных, яже положиша отцы твои.” Притчы 22.28“Всякое новшество и все, что против Предания установлено и впредь имуще установиться -анафема!” 6. и 7. Вс.Собор” Никтоже не возвышает голоса за правду, и никто не вступается заистину.” Иса.59.4‘Да не внесеши мерзости в свой дом, и проклят будеши якоже сия: ненападением да возненавидеши, и омерзением да омерзиши яко проклятие есть.”Второз. 7.26“Внемли себе в язве проказы и храни зело творити по всему закону, егоже возвестят вам жерцы левити.” Второз. 24.8“Якоже Ианний и Иамврий противистася Моусею, такожде и сии противляются истине. человецы растлении умом и неискусни (т.е. ложный, фальшивиыи) о вере.” 2Тим.3.8
■ 10 марта 1924 Архиепископ афинский Хризостом Пападопулос официальным синодальным декретом вводит папский (”григорианский”) календарь в Церковь Греции. Все архиереи принимают новшество. Тем образом они падают под анафемы Шестого и Седьмого Вселенских Соборов против каждого новшества и действия противного Церковном Преданию, как и конкретно под анафемы Великого Всеправославного Собора из 1583. Так Архиепископия Греции отделилась от Церкви Христовой, Торжествующей на Небе и Воинствующей на земле, и стала раскольническим обществом. Большое число верных, монашества и народа, предводительствовано только несколькими священиками и иеромонахами, не принимает новшество и “стоит добре и держит предания”. Они в том моменте и дальше остаются и продолжают быть Церковью Греции, выполненной Благодатию и Истиною, хотя временно осиротевшей без епископа, но во всяком случае с Отцем сирых Архиереем Христом посреде них
■ Святогорский иеромонах Матфей Карпафакис
, известный и любимий подвижник и духовник нескольких афонских монастырей, сразу вставает в защиту Церкви. В третий день после введения новшества, он пишет духовним чадам в Афины: “Берегитесь хорошо, не только хранить старый стиль, но даже помыслю не принять новшество!” По его инициативе в 1926 г. основывается “Союз ревнителей Святой Горы”, который совместно с “Греческой верской общностью ИПХ” подвинул и организовал борьбу. С самого начала он ищет, чтобы на Святой Горе пересталось с поминовением константинопольского патриарха и поэтому бывает гонимым. Направляется в Афины, чтобы укрепить верных и через только несколько лет он основывает двух больших монастырей в Афинах, которые становятся духовным центром Церкви и в которых собырается несколько сотен монахов и монахинь.■ 1925 в день Воздвижения Честного Креста по отеческому календарю, ревнители отеческого календаря, сурово гонимые, принимают укрепление, чудесное благословение с Висоты - явление Честного Креста на небе во время бдения в окраине Афин, перед 2000 верующих.
■ 1926 новостильная церковь Греции окружным посланием объявляет, что Таинства истинноправославных христиан безблагодатные и говорит: ” Они отделяются от Церкви и отсекаются от тела Христова, навлекая на себя проклятие и отлучение, не зная или, может быть, забывая, что неслушающий Церковь ‘якоже язычник и мытарь’. Решения Церкви абсолютно обязательные; кто их не слушает больше не принадлежит ей, он вдалился от Божией Благодати, отделён и отсечён от Неё и подвержен вечному мучению” Ослепевшие в безумии, они не заметили что всё что сказали относится к ним самым.
■ 1931 Управленческий совет общества ИПХ, который составляли миряне, по собственой инициативе поступил в контакт со Синодом официальной Церкви и поискал для пастырских потребностей старостильной паствы 500 новостильных иереев, которые со своей стороны поминовали бы “архиепископа” Хризостома П. Иеромонах Матфей, совместно с остальным клиром и монашествующими, сразу отвергает эту измену и заговор пропадает. Управленческий совет сменён только в 1934 г. и в новый входят пионеры борьбы, духовно близкие иеромонаху Матфею.13 мая 1935 после приглашения нового Управленческого совета ИПХ, троица митрополитов, Герман Димитриадский, Хризостом бывший (т.е. “ушедший на пенсию”) Флоринский и Хризостом Закинфоский, отделаяются от официальной церкви, прерывают общение с нею и 12 лет спустя возвращаются к отеческом календаре через Исповедание Веры. Хризостом 3. принят хирофесией, будущи рукоположенным безблагодатными новостильными иерархами. Греческому народу в ежедневной печати митрополиты официально объявляют, что иерархия новостильной церкви раскольническая. Хризостом Флоринский пишет Синоду, что прерывает всякое духовное общение с ними, потому что они являются “раскольниками, которые разделили Церковь, славят праздники с еретиками, нарушают догмат об Одной Церкве, нарушают посты, согрешают против любви, нарушаю т каноны и практику Православной Церкви и соблазняю т христиан.”
■ 23-26 мая рукоположены ещё четыре архиерея - Герман Кикладский, ХристофорМегаридский, Поликарп Диавлийский и Матфей Вресфенский. Образуется Синод Церкви ИПХ из семи членов, который возглавил митрополит Герман Д. Непосредственно потом все архиереи поставлени под полицийский надзор (в изолацию или в домовое заключение) и без публичного процесса низвергнуты и осуждены на изгнание.
■ 8 июня 1935, непосредственно до уезда в изгнание, троица первоначальных митрополитов (Герман Д, Хризостом Ф, Хризостом 3), физически отделённые от остальных четырёх, объявляют историческое пастырское окружное послание, которым они исповедуют Православие и, между прочим, говорят: “Мы советуем всем последующим Православном календарю не иметь никакого духовного общения с раскольнической церковью и её раскольническими священослужителями, от которых ушла Благодат Всесвятого Духа; ибо они нарушили решения отцев Седьмого Вселенского Собора и всех Всеправославных Соборов осудивших григорианский календарь. То, что раскольническая церковь не имеет благодати ни Святого Духа подтверждает и Василий Великий, говорящий: Если раскольники и ошиблись в вещах которые не догмы, но поскольку Голова Тела Церкви Христос от Которого по божественном Апостоле все члены оживотворяются и духовно возрастание принимают, они от гармонии членов Тела оторвались и больше в себе не имеют Благодать Святого Духа. А если не имеют Её, как могли бы передать Её другим?’ Мы вам советуем всё терпеть и одержать залог Православия нетронутым и неоскверненным, каким мы его приняли от благочестивых Отцев наших.”На отдельном суждении 31 мая и четыре новорукоположенных архиереев бывают низвергнутыми и осуждёнными на пятилетнее физическое заключение. Герман К. изгнан в “монастырь Строфадон, Христофор М. в свой дом недалеко от Фреатиды Пирейской, Поликарп Д. в свой сиротский дом Святый Георгий возле Тамбурин Пирейской, а Матфей В. в Введенский монастырь в Кератее” (довод из судебного решения).
“Оустне безумнаго потопят его; начало словес оуст его безумие и последняя оуст его прелест лукавая.” Проп.10.19
■ Хризостом 3. сразу приносит покаяние официальной церкви, просит возвратится на свою кафедру и бывает услышанным. После него прощение ищут и Христофор М. и Поликарп Д, этими словами: “Они меня увлекли и я обманут, я каюсь и осуждаю каждую публикацию, носящую мою подпись и свои устные проповеди и учения так называемых старостильников о календаре. Изменением календаря Святое Предание нашей Святой Церкви не затронуто. Объявляю без ограждения, что раскола в нашей Святой Церкви нет (Христофор М.)”. Решение суда сразу отозвано и эти два возвращены в общение. Характерно, что именно эти епископы потом ещё раз “покаялись” и вернулись старому календарю (Хризостому Ф. 1945), а потом ещё раз “покаялись из-за покаяния” - вернулись к официальной церкви (1952, после чего они были приняты как епископы).
■ В октябре 1935, решением министра греческого правительства (того же самого человека, который послал полицию, чтобы разогнать верных са Воздвиженского богослужения 1925), из ссылки возвращены Герман Д. и Хризостом Ф. Синод Церкви ИПХ тогда имеет четыре члена и начинает полусвободное проповедание и служение, но гонение не перестаёт.
■ 1935, непосредственно после возвращения из ссылки, Хризостом Ф. и Герман Д. в проповедях в Халкиде, Пирее, Афинах и Фивах объявляют, что детей, крещённых в новостильной церкви, когда приступают Православию, не надо миропомазывать, потому что новостильники “потенциально, но не действительно (актуально) раскольники”, потому что не осуждённы формально.Это вызвало большое беспокойство между верными и явилось первым критичным отступлением от первоначального Исповедания Веры и Окружного Послания от июня 1935.“Смущаяй же вас понесет грех, кто бы ни был” Гал.5.10“Истинная мысль источник всего доброго; мысль ложная источник ошибочных дел и плодов которые неминуемо раждаются из неё.” Св.Игнатий Брянчанинов“Се, боле неправдою. зачат болезнь и роди беззаконие” Пс.7.15
■ По инициативе Германа Д. и соборным решением Синода, в октябре 1935 сменён Управленческий Совет общины ИПХ как ненужный и Синоде параллельный орган управленческой власти. Управленческий Совет потом оказался непослушным Синоду, формирован новый, но старый не хотел отступить. Начинаются непримиримые спорения, сопровожденные общим климатом подозрительства и неединомыслия, которые разрешались на государственном суде и окончательно перенеслись и в Синод. Ситуация дополнительно усложнилась, когда Герман Д. и Хризостом Ф. проявили инициативу для основывания новой церковной общины по имени “Всегреческое верское народное общество”. Это не принято Синодом, но Общество всё-таки основано в марте 1937. Проблема с нею состоялась в том, что в её правительство вошли опять ты же самые люди, которые 1931 г. подписали предательское требование о унии, направленное к официальной Церкви.
■ Кризис поощрается 8 июня 1937, когда Синод (без Матфея Б.) объявляет окружное послание, которым остро критикуется практика миропомазывания детей, крещённых в новом календаре и “изражется жаление из-за этого”. Непосредственно потом богословски образованный монах Марко Ханиотис у Хризостома Ф. и Германа Д. попросил разъяснение термина “потенциально, но не действительно раскольники”, которым они пользовались в проповедях в отношении к старостильникам и их таинствам. От Хризостома Ф. он получет ответ в котором дословно было написано:“Господи, кто обитает в жилищи Твоем (т.е. Церкве); или кто вселится во святую гору твою; ходяй непорочен и делаяй правду, глаголяй истину в сердцы своем” Пс.14.1-2“Пусть знает ваше преподобие что Святое Миро, совершенное и освященное Церковью Вселенской Патриархии, имеет всю свою благодатность и освящающее действие, даже если оно совершено Патриархией после введения календарьского новшества (обширный вывод из письма в приложении 1)“Всякий, кто противодействует нарушению Божиих или церковных заповедей, есть исповедник” Св.Теодор Ст.
Хризостом Ф. об этом утверждении потом заявлял, что это является только его ” частным мнением”, но проблема в том, что он свою “теорию” произнёс на проповедях, с амвона, “открытой головы”. Письмо подобного содержания Хризостом Ф.посылает недолго потом и Герману К.
■ Матфей Вресфенский, возбуждённый ревностию, 17 июня 1937 Синоду внесёт Предложение в котором ищет чтобы:1) объявилось окружное послание в котором новостильная церковь была бы осуждена как раскольническая, лишённа Благодати Святого Духа;2) дети новостильников когда приступают Церкве ИПХ принимались миропомазыванием;3) порекоммендовалось верным удалиться от схизмоеретиков новостильников и4) анафемствовалось масонство. При сильном сопротивлении троицы архиереев, предложение отвержено.Матфей В. 5 июля опять внесёт то же самое предложение Герману Д, настаивая, чтобы обсудилось миропомазывание детей, и опять отвержен без обоснования. (Предложение и обращение Герману Д - приложение 2)“Да довлеет вам от всех беззаконий ваших, доме Исзраилев! Еже вводити сыны иноплеменницы необрезаны сердцем и необрезаны плотию. еже бывати им во Святых Моих и оскверняху я:преступисте Закон Мой во всех беззакониих Иез. 44.7“Те, которые отделились от своего епископа прежде синодского испытания потому что он проповедует ошибочное учение и ересь явно, не толко не подвергаются наказанию, но им прннаделжит слава Православных Христиан.” Никосии Аг, о 31-Ал.пр, Пидалион
■ Пятого сентября Матфей Вресфенский посылает письмо Герману Д. иХризостому Ф., в котором он им объявляет, что прерывает с ними всякоедуховное общение на основании 15. правила Двухкратного Собора (”Первыйапокириксис” - приложение 3)На следующий день и Герман К, который в междувремени изменил позицию, направляет им письмо подобного содержания.“Изжени от сонмища губителя, и изыдет с ним прение: егда бо сядет в сокмищи, всех безчестит.” Притчы 22.11“Не всякому духу веруйте, но искушайте духи, аще от Бога суть.” 1 Иов. 4.1
■ Девятого сентабря два митрополита пишут окружное послание, в котором они объявляют, что остаются верными первоначальном (православном) Исповеданию из 1935.
■ Десеть дней потом, после двух частных писем, которых он получил от двух митрополитов 8 и 17 сентября, Матфей В. им направлаяет другое письмо, которым он их “отвергает” и окончательно отделяется от них. (”Второй апокириксис 4) То же самое делает и Герман К. Это на вид каконически спорный акт, потому что формально следует после публичного объявления двух митрополитов о возвращении православном Исповеданию Синод разрывается - на одной стороне остаются Герман Д. и Хризостом Ф, на другой Герман К. и Матфей В. Наступает кризис, в котором обе стороны взаимно обвиняются - Герман Д. и Хризостом Ф. обвиняют двоицу, что они отделяются от Синода “как бунтовщики’, в то время как те утверждают, что отделяются “по причинам веры”.“Аще оусльшиши в единем от градов твоих (т.е. Церкви), яже Господь Бог дает тебе, вселитися тамо, глаголющия: изыдоша мужи беззаконики и отвратиша вся живущая во граде их, да взыщеши и вопросиши и обыщеши зело и се истинно слово яве, сотворися мерзость сия в вас - оубивая да оубиеши вся живущия бо граде онем оубийством меча, и проклятием проклените его, и вся яже в нем! И зажжеши град огнем, и будет пуст во веки. И да ничтоже прилепится от проклятия руце твоей, да отвратится Бог от ярости гнева Своего; и даст тебе милость и помилует тя, и оумножит тя, якоже клятся Господь отцем твоим.” Втор.13.12-18
■ В октябре Хризостом Ф пишет Германе Д. письмо, в котором написано: “Мы не хотели, презирая канонов, огласить Церковь Греции раскольнической и её таинства не имеющим силы и осудить на духовную смерть пять миллионов греческих братьев, которые с чистим сердцем следуют новоми календарью, потому что новостильные Церквы не оглашены раскольническими Всеправославным Собором, который единственный прав их осудить и огласить раскольниками”, и что “повторное миропомазывание детей, крещённых новостильными священниками, запрещается священными канонами.” (письмо Хризостома Ф. Герману Д, 17 октября 1937 - приложение 5)
■ Шестого ноября 1937 г. Герман К. и Матфей В. самостоятельно объявляют Омологию Веры, которой они официальную Церковь оглашают безблагодатным расколом, на основании Всеправославных Соборов 1583, 1587. и 1593 г.
■ Три дня спустя Хризостом Ф. пишет Герману К. послание, в котором он даёт ему канонские разъяснения, “в последний раз, ради удовлетворения правды”, и говорит:“Даже если мы в 1935 г. назвали Церковь Греции раскольнической, словом раскол мы использовались не в смысле, в котором им пользуется Церковь в случае отделения от Православной Церкви и следовательно отчуждения от благодати Христовой и Таинств, а в смысле, что Архиепископ отделил себя и иерархию от остальных Православных Церквей в праздниках и постах”. Он повторяет теорию “потенциально и не действительно” как свое совсем частное мнение”. Утверждает, что осуждение григорианского календаря Всеправославными Соборами касается только латинов, во то время как архиепископ (афинский) взял от него только половину, а задержал старый для Пасхи, именно чтобы избечь осуждение. “Послание он оканчивает этим пророчеством: “Будьте уверенны - триумф Православия в ближайшее время всенародно будет прославлен в Митрополии Греческой Церкви и истинноправославным и патриотическим желанием Богохранимаго Короля и великого Председателя Греческого Государства и все истинноправославные гречане справедливо примут венец радости и славы, кроме вас и ваших малочисленных сторонников, которые как юродивые девы закроетесь вне ложницы и зря будете оплакивать то, что лишились той духовной радости и веселия.” (письмо Хризостома Ф. Герману К, 9 ноября 1937 - приложение 6)“Буди же слово ваше ей, ей; ни, ни; лишше же сею от неприязни есть.” Матф.5.37“Безразличие причина зла.” Св. Никифор Исповедник. ответ 10, Пидалион“Се, пророцы их прорицают и глаголют: не оузрите меча, и глад не будет вам. но истину и мир дам на месте сем. И рече Господь: лживо пророцы прорицают во имя Мое, не послах их, не заповедах им, ни глаголал есмь к ним; понеже видения лжива и провзволы сердца своего прорицают вам!” Иер.14.14 ;“Какой мир при любодействе Иезавели, матере твоея” 4Цар.9.22“Мечь извлекоша грешницы, напрягоша лук свой низложити оубога и нища, заклати правыя сердцем Мечь их да внидет в сердца их, и луцы их да сокрушатся.” Пс. 36.14
■ В декабре 1937 Герман Д. и Хризостом Ф. пишут письмо Министерстве вер, в котором они ищут, чтобы сформировалась Коммисия, которая бы, вместе с новостильными епископами, восстановила “умирение Церкви”. Их условие, “чтобы из епископов Христофор М. и Поликарп Д (которые в “покаянии” вернулись официальной церкви”) ставились на распоряжение Церкви, а Герман К. и Матфей В. огласились виноватыми перед Св. Синодом из-за антиканонических поступков и объявлений против нас и официальной Церкви; ибо они преступили канонические граници и приступили словам и поступкам, которые уменьшивают православный авторитет Церкви и содействуют стабилизации и продолжению разделения”.Они требуют, чтобы решение предстоящего Святогорского Предсобора (одного из “предсоборов”, которых созывала Вселенская Патриархия как подготовку к новому “вселенскому”), какое бы оно ни было, было объязателным для нас и всю иерархию и чтобы сразу поставилось в применение от стороны Церкви. Со своей стороны они обещают, что в данное время будут “избегать каждую новую хиротонию и церковный чин, который мог бы тронуть авторитет официальной Церкви.” (приложение 7)“Хранящий суетная и ложная милость (т.е. благодать) свою оставиша.” Иона 2.9
Остановимся здесь, читатель, и резюмируем.
Из приведенного очевидно, что Хризостом Ф. и Герман Д, вопреки формальному объявлению о возвращении к православной омологии из 1935, словом и делом показали что:1. Остаются при своей теории о “потенциальном , но не и действительном расколе” нового календаря;2. Игнорируют анафемы и учат, что новый календарь не осуждёнПравославным Собором;3. Не осудили de facto официальную церковь как раскольническую;4. Исповедуют, что новостильная церковь не реально раскольническая, и5. Принимают таинства официальной церкви как благодатные;6. Не миропомазуют детей, приходящих из нового календаря, посколькуэто “антиканонически”;7. Признают авторитет официальной церкви, обещая что не угрожат его, иссылаются на её суд, и8. Объязуются, что примут решение о календаре Предсобора созванногоВселенской Патриархией, какой бы оно ни было;9. Ищут, чтобы “Святой Синод” официальной Церкви осудил Матфея Б. иГермана К, из-за неканонических объявлений и поступков противофициальной церкви и старостильного движения ИПХ;и наконец, но никаким образом не как последнее10. Они обнародывают свою прелесть о предстоящем “триумфе православияв ближайшее время в Митрополии Греческой Церкви и желаниемБогохранимаго Короля и великого Председателя Греческого Государства(масонов!), где все примут венцы, кроме Матфея Б, Германа К. и ихмалочисленных сторонников, которые как юродивые девы останутся внеложницы”.“Горе хулящим, иже хулят Закон!” Иса.24.16“Аще ли кто инако оучит и не приступает к здравым словесем Господа нашего Иисуса Христа и оучению о благоверию (т.е. Православии)… отступай от таковых.”1.Тим..6,3-5“Скверных же тщегласии отметайся; наипаче бо преспеют в нечестии и слово их яко гаггрена жир обрящет. иже от истины погрешиста и возмущают некоторых веру. Твердое оубо основание Божие стоит. имущее печать сию - да отступит от неправды всяк именуяй имя Господне!” 2 Тим. 2.16-19.Не весте ли яко мал квас все смешение квасит; темже да празднуем в безквасиих чистоты и истины.” 1 Кор. 5,6.8.
Всё это является не только многообразным отступлением от элементарной истины и правды, но и отступлением от Православного Исповедания словом и действиями.“Истины взыскает Господь!” Пс.30.24
Тем образом Хризостом Ф. и Герман Д. ясно показали, что они не “правоуправляют словом истины”, что в том моменте они перестали быть “проповедниками и учителями и хранителями истины’. Это тогда, конечно, ещё яснее было тем, которые непрелыщённым умом, словом и делом держали Православное Исповедание - Матфею Б. и Герману К. И оправдывает их в утверждениях, что они отделились “по причинам веры”.“Благоволение Господне еже отступити от лукавства, и очищение есть еже отступити от неправды.” Пр.Сир.35.3“Когда встретишь человека который, желая спориться, поступает с тобою в борьбу против истины и очевидности -прекращай спорение и уклонися от него, совсем окамененного умом.” Св. Антоний Великий“Очистите пред лицем Его пути и отимите претыкающих от пути людий Моих!” Ис.57.14
■ В марте 1938 происходит уголовный судебный процесс против Матфея Б. и Германа К. Матфей В. перед судом непоколебимо исповедует Веру, в то время как Герман К, перед множеством свидетелей на суде, отрыцается словами: “Я не архиерей, потому что перестал это быть когда низвергли меня”. Это было первое большое проявление его слабости, вестник наступающаго падения. Оба бывают освобождёнными как “невменяемые”.
■ 1940 все четыре епископа встречаются, чтобы поговорить об объединении, но попытка пропадает. В Окружном послании с 1 июня 1940 Герман К. и Матфей В. пишут об этом и говорят, что в самом начале Герман Д. прогневился и демонстративно ушёл со встречи. Хризостом Ф. потом перед 40 свидетелей заявил, что его ” омология 1935 г. была впечатления ради (гр.) - импресивная) и для того, чтобы народ со временем просветился”. “На прямый вопрос раскольническая ли новшествующая церковь, да или нет, он ответил ‘нет’; имеют ли её таинства освящующую Благодать после новшества, ответил: ‘да’; надо ли миропомазывать снова детей приходящих из нового календаря, он ответил: ‘нет’.”
■ В 1942 г.произошла новая попытка объединения. Она пропадает, потому что Хризостом Ф. и Герман Д. не принимают четырёх основных условий Матфея Б. и Германа К - огласить официальную церковь раскольнической, её таинства неимеющим силы, её миро безблагодатным и миропомазывать детей (в целости - приложение 8).
■ В июне 1942 Герман К, подвигнутый критиками со стороны некоторых клириков и Святогорцев из-за отречения перед судом 1938, и завистью к харизматичному Матфею В, который его в этом никогда не упрекнул и чья популярность между народом и монашеством была большая, объявляет “Критическое изложение” против Матфея, где он пишет, как тот:“Необразованый, безграмотный, расколник, антиканоничный, алхимик и волх, еголатор, идолопоклонник, вдохновенный антихристовским безбожным духом”‘и делает вывод, что он “не может иметь духовного общения с ним”. Односторонным решением он прерывает общение с ним и до конца жизни не отвечает на призывы на единство, остаясь при утверждении, что Матфей “еретик и мнимый пастырь “.
■ 1943 Герман Димитриадский пишет Синоду официальной Церкви, прося “милость Церкви принять его назад и ревизировать решения суда”, и подписывается как “покорнейший Герман Мавроматис” (как мирянин). Хризостом Флоринский, узнав об этом, отлучает его и остаётся одним. Недолго потом, Герман Д. умирает и погребается новостильниками.“Погубите вся глаголющия лжу” Пс.5.7
■ То, что говорил и писал в коммуникации с остальными архиереями и в обращении Министерстве вер в критическом 1937 г, Хризостом Ф, тогда уже один, публично объявляет всем верным в Пастырском окружном послании июня 1944.‘Как вы говорите: мы мудры и закон Господень у нас? А вот. лживая трость книжников и его превращают в ложь. Посрамились мудредцы, онн отвергли слово Господне. В чем же мудрост их? И врачуют рану дочери народа моего (т.е. Церкви) легкомысленно, говоря : “мир, мир!” а мира нет. За то падут они между падшими, во время посещения их будут повержены, говорит Господь! Иер..8.8” Господь весть помышления мудрых, яко суть суетна.” 1 Кор3.20“Мерзость же законопреступному путь правоведяй.” Притчы 29.27“Аще зле глаголах. свидетелствуй о зле; аще ли добре, что мя биеши?” Иоанн 18.23“Елей грешника да не намастит главы моея.” Пс 140.5
В нём, как самопрокламованый ” знаток духа божанских и честных догматов Церкви, канонически образованный и богословски обученный на самой высшей Богословской школе”, обширно и тщательно разрабатывает “канонические” аспекты и повторяет теорию “потенциально, не действительно” (в этот раз не как “частное мнение”!), открыто сказав, что он”новостильную иерархию в 1935 г., защищаясь от решения о низвержении, назвал не действительно раскольниками, а только потенциально, пока не со берется законный Собор . Эксплицитно он делает вывод: “Мы старостильники не являемся отдельной и независимой Православной Церковью Греции, в отношении к той, с которой мы временно прервали общение, потому что нас как такую ни одна автокефальная Церковь не признала, а являемся внутри Автокефальной Церкви Греции как некоею стражою. которая сторожит над установлением православного календаря.” То, что особенно характерно для окружного послания есть ругательный дух гнева и озлобления против Матфея Б и Германа К, в остром контрасте с снисходительным великодушием к “канонической Матери Церкве”. Так он двух архиереев называет ” невероятно нерассудительным и безумным, несчастниками, которые без канонического и богословского образования имитируют канонистов, не зная что говорят, и болтанием и неразумными беседами соблазняют верных и вовлекают их в западню злославной погибели” .Их практику миропомазывания детей новостильников он называет “безумной, нечестием и хулой на ипостас Церкви и святость Таинств.” Он заключает: “Парасинагоги (самочинные) епископы, которые о том имеют иное мнение (чем мы), падают в ересь протестантизма и, совершая таинства во имя несуществующей (т.е. официально “непризнаной”) церкви, лишаются Благодати, чьей сокровищницей является каждая признана Православная Церковь.” (обширный вывод из послания - приложение 9)“От словес мужа грешна не оубойтеся, понеже слава его в мотыла и в червые!”1.Мак.2.62
Значит, ехрlicitе - новостильники являются канонической Матерью Церковью, сокровищницей и источником Благодати, потому что её архиереи не действительно раскольники. “Мы старостильники” не Церковь, а стража внутри Автокефальной Церкви Греции. А ревнители, которые имеют другое мнение - ну, они безблагодатны, еретики и пусть верные бегут от их безумного злославия если хотят найти спасение душ, которое находится только во всеправославно признанной Церкве.
Истина ли это и правда ли это Божия, читатель?
Но о. Акакий так научил сербов - “Хризостом Флоринский воистинну является новым Марком Ефесским в противстоянии новшестве папского календаря”.“Всякий, кто говорнт против того что заповедано, хотя бы достоин был веры, хотя бы постылся, хотя бы был девственником, хотя бы чудотворил, хотя бы пророчествовал - пусть будет для тебя, как волк, в овечьей коже, который причиняет вред овцам. ” Св. Марко Ефесский.“Аз на сие родихся и на сие приидох в мир, да свидетелствую истину; и всяк, иже есть от истины, послушает гласа Моего. ” Иоанн 18. 37
■ 1945 Хризостом Ф. всё это подтверждает ещё раз в обширном разъяснении “Пастырского окружного послания”, подчеркнув: “Это говорю в последниы раз об этой теме. ” В том же году ему “в покаянии” возвращаются епископы Христофор М. и Поликарп Д. С ними в ноябре 1945 он публикует следующее объявление:“категорически опровергаем вестьм опубликованную в ежедневной печати, что мы собираемся приступить к хиротонии епископа. Уверяем что мы, в полности осознавая то, что являемся только простым хранителями одной институции от всеправославного значения вроде отеческего календарья, и не представителями бунтовной Церкви, никогда и ни в коем случае не приступим к церковным действиям, какими являются хиротонии епископов”. (приложение 10).“И от вас самех востануть мужие глаголющие развращеная, еже оторгати оученики вслед себе. ” Д. Ап. 20. 30
■ 1948 происходят новые обоюдные настаивание к объедининию, после чем в периоде 1946-1948 Хризостом Ф. дал опредленные заявления в печати и посланиях, которые указывали на то, что он мог бы изменить исповедание. Поскольку он и дальше не принимает известных “четырех условый Веры” (приложение 8), до единства не приходит. (переписка между Матфеем Б. и Хризостомом Ф из 1948 - приложение 11)“Мерзость Господеви оустне лживия. “Притч. 12. 22“Говорящий ложь не останется пред глазами моими. ” Пс. 100. 7
О духе прелести, которым печально был обманут Хризостом Ф. (в то время как он сам в прелести непрестанно обвинял Матфея Б), говорит и следующая выписка из его книги ( “Мемурандум для будущего Всеправославного Собора”, 1947):“Триумф Церкви Христовой (в СССР!) достигнут всекрепкой силой Христа, Который как средством и органом использовался превозвышенным главнокомандующим Сталином и его славными сотрудниками, политиками и генералами. Это является изменой десницом Вышняго’. “Яко всяка лжа от истины несть. ” 1 Ин 2. 21“Обыдите пути иерусалимския и воззрите, и познайте и поищите на стогнах его, аще обращете мужа творящаго суд и ищуща веры: и милосерд буду Иерусалиме” Иер. 5. 1
■ 26 августа 1948 Церковная община ИПХ принимает соборное решение о полномочии Матфею В. чтобы он, “по требованию клира и народа, по икономии”, приступил к единоличной хиротонии епископа, “потому что остальные псевдоепископы не понимают и не исповедуют Православие, ни соединяются с нами, ни согласны рукополагать”.
■ Матфей В, не могучи найти ни одного другого архиерея, который стоял бы в том же Исповедании Благочестия и Благочиния (орфодоксия и орфопраксия), будущи одним и предчувствуя близкую кончину (ему было 87 лет), 1 сентября 1948 г. единолично рукополагает архимандрита Спиридона П. в епископа Тримифунтского. В течении нескольких следующих недель они совместно рукополагают Андрея Патарского (нынешний Архиепископ Афинский и всея Греции), Димитрия Солунского и Калиста Коринфского и образуется Синод из пяти епископов. “Буди оутвержден в разуме твоем, и едино буди слово твое. ” Прем. Сир. 5. 12“Повесть благо-честиваго всегда премудрость, безумный же яко луна изменяется. ” Прем. Сир. 2 7. 11
■ После хиротонии Спиридона Т, Синод Хризостома Ф. Объявляет окружное послание, в котором он говорит: “Как нам возможно, поскольку государственную Церковь мы считаем раскольнической и поскольку мы с нею прервали общение, о таинствах совершающихся ее литургами думать иначе, чем это определили св. Каноны? (… ) Сообщаем тем, которых они (сторонники Матфея Б) обманули, что мы лично считаем государственную Церковь раскольнической и таинства совершающихся её клириками непричастными Божией Благодати. ” Следует и официалньое заявление,которым “всею силою душы и с гнушанием” осуждается “этот безумный чин как антиканонический и без какой либо церковной необходимости”. (вывод из послания и сообщение - приложение 12)От какого духа было это неожиданное вдохновение для такой исповеднической ревности и такое понятие канонов? (посмотреть, на пример, послание из 1944, сравнения ради) Следуют и другие “коинциденции”.
■ 14 мая 1950, накануне Пятидесятницы, владыка Матфей, тогда уже как Архиепископ Афинский и всея Греции, преставился в Господе.
■ Двенадцать дней спустя следует славное Синодское окружное послание Хризостома Ф. (котором в междувремени присоединился и Герман К), которым он “напоминает”, что в 1935 г. объявлено что новостильная церковь раскольническая, её таинства лишённые Благодати и, в первый раз, говорит (напоминает!) что все крещённые новшествующими должны миропомазаться Святым Миром, которого у нас имеется в изобилии. ” В то же время он “пользуется моментом”, чтобы ко всем ИП христианам направить “последнее отеческое приглашение приступить в единство с нами”. И, оканчивая приглашение, он говорит:“Приглашая вас, мы уклоняем соблазны, сделанные по нашей ответственности и поэтому отзываем и осуждаем всё, что с 1937 до нынешнего пня написали и сказали путём проповедей, разъяснений объявлений и окружных посланий и что недопустимо и противоречит началам Православной Церкви и священной борбы для Православия, о чём проповедуется в окружном послании Св. Синода от 1935 г, без каких-либодобавлений и отниманий, включая и научную дефиницию “потенциально и действительно”.О. Акакий учит сербов, что Хризостом Ф. с 1935 до 1955 только “хорошо исповедовал” Православие, как “новый Марк Ефесский”. Чего тогда отрёкся добрый митрополит Флоринский и что именно он осудил в своих “проповедях, разъяснениях, объявлениях и окружных посланиях с 1937 по 1950″, когда нам о.Акакий объяснил, что он никогда не проповедовал ни объявил что-либо, что отступало от Православия?Что это что о. Акакий, с исторической дистанции, знает лучше самого Хризостома Ф? И как “уклоняются соблазны”?“Послет Сын аггелы Своя и соберут от Царствыя Его вся соблазны и ввергут их в пещ огненну. ” Мф. 13. 42“От лживаго кая истина?” Прем. Сир. 34. 4
■ Епископы “матфеевского” Синода не принимают это “последнее отеческое приглашение” приступить, не имея доверия в “Православное Исповедание” того, кто их до вчера осуждал как ” безумников и безблагодатных еретиков”, а сегодня, приняв, их Омологию и орфопраксию, становится великим исповедником и отцом Православия. Может быть что даже больше чем это, они не хотели подчиниться тому, кто эксплицитно и публично отказался быть головою автокефальной Церкви и рукополагать епископов (как “ненужного”), угрожая тем образом Апостольское Преемство, самую жизнь Церкви. И кто может их осудить из-за этого? Всё-таки, в течении тех лет многие из “матфеевского” Синода приходят к Синоду Хризостома Ф. Между ними находятся и иеромонахи Акакий (Папас) и Авксентий (Пастрас), последующие “хризостомовские” епископы. Они, как отпавшие от Церкви, бывают осуждёнными и низвергнутыми каноническим судом “матфеевского” Синода. Возникает раскол в мужском Монастыре в Кератее, где большинство монахов приходит Хризостому Ф.Не бо возрасту нашему достойно есть лицемерити. да мнози от юных моего ради лицемерия прельстатся и ненависть и порок старости моей сотворю. Аще бо нынешния муки человечески и избавлюся, но руки Всемогущего ни жив, ни оумерый избегу!” 2. Мак 6. 24-26
■ В ноябре 1950 Хризостом Ф. даёт объявление в котором, в ответ на обвинения новостильной церкви, заявляет, что он не сразу вышел в старостильную борьбу в 1924 г, чтобы “не стать виновником раскола”, что иерархии официальной церкви нужно было поставить одного митрополита лицемерить (гр. - “играть”, “притворно повести”) старостильников и быть головою движения, чтобы задержать борьбу в границах каноничности”; что он официальную Церковь прогласил раскольнической “только” когда они решили “повторять таинства” старостильников и ” защищаясь, ради успокоения беспокойних совестей нашего стада”.
■ Снова заключает, что только предстоящий “Всеправославный собор единственный компетентен решить этот вопрос” (широкий вывод из объявления -приложение 13)“И лжеапостолы страдали за Христа, и они благовестили о Царствии Небесном. ” Св Макарий Великий 38. 1
■ В январе 1951 официальная церковь начинает суровое гонение на старостильников, предписаниями накладывает чтобы клирики принудительно раздевались, монашество заключается в монастырях и церкви отнимаются. Герман К. умирает в домашнем аресте. Хризостом Ф. изгнан на остров Лезвос, очевидно потому что не хочет отречься объявления из мая 1950. Остаётся в заточении до июня 1952, когда все бывают освобождёнными решением государства, а гонение смягчилось.
■ 6 ноября Хризостом Ф, Поликарп Д. и Христофор М. объявляют “отставку с пастырских должностей, вплоть до окончательного решения Всеправославного собора о календарском вопросе”. Хризостом Ф. сразу потом отзывает свое решение, пока другие два “исповедника” недолго остаются в ИПХ как миряне, а потом в новом “покаянии” возвращаются “Матери Церкви”, где они приняты в сане епископов.
■ 1954 Хризостом Ф. снова апеллирует на ” созвание Всеправославного собора, который единственный компетентен законно и окончательно решить спорный вопрос церковного календаря” и это действительно является его “духовным заветом”. Он енергически отвергает все требования рукоположить новых епископов (содействие ему предложил даже и Николай Велимирович), а на упорные просьбы клира и паствы рукополагать он отвечает: “Имеете епископов в монастыре Кератеа” и “кого мне рукоположить?”
■ Хризостом Флоринский упокоился в 1955 г, не исполнив архиерейскую должность преемства, но исполнив обещание данное официальной церкви, что “никогда и ни в коем случае” он не приступит к хиротониям епископа. Воистинну, как “человек иже начал здати и не возможе совершити”. “Матфеевцы” в этом узнают печать его исповедания: “Мы старостильники не являемся независимой Православной Церквей в Греции в отношении к той, с которой мы временно прервали общение, потому что нас ни одна автокефальная Церковь такою не признала, но мы внутри признанной Автокефальной Церкви Греции стража, простые хранители одной институции всеправославного значения”. “Хризостомовцы” в этом находят мудрость, потому что он “видел, что не имеет достойного преемника”. Паству он оставил будущем “всеправославном собору”, как утверждают “матфеевцы”, “хризостомовцы” утверждают “АрхипастыруХристу”. Если правда то что утверждют “флоринци” - что ‘матфеевци’ не являются Церковью, а демонским расколом”, тогда смертью Хризостома Флоринского в 1955 г. навсегда пресечено Апостольское Преемство Церкви Византии.” Горе негодному пастуху, оставлящему стадо! Меч на руку его и на правый глаз его! Рука его совершенно изсохнет, и правый глаз его (т. е. тот которым зрится хорошее) совершенно потускнет!” Зах. 11. 17” Сице глаголет Господь Святый Израилев: понеже надеястеся на лжу?Сего ради будет вам грех сей, аки стена падающая внезапу града тверда пленена: и падение его будет яко сокрушение сосуда глиняна, от глины дробны, яко не можно обрести от них чрепа. имже огнь возмеши и в оньже влиеши воды мало. “Иса. 30. 12-14
■ 1960 “хризостомовская” паства ИПХ получает епископа.Коммисия, составленная из клириков “паратаксы” покойного Хризостома Ф, направила просьбу Синоду РПЦЗ рукоположить Акакия Папаса в епископа. Эта просьба эксплицитно отвергнута официальным синодским решением (без более уточненного объяснения, но утверждается что Синод не хотел испортить отношения с Вселенской Патриархией и церковью Греции).После этого, в декабре 1960, епископ Серафим Чикагский и румынский новостильный епископ Феофил Ионеску, тайно, без знания Синода РПЦЗ и вопреки соборному решению, рукополагают Акакия Папаса в епископа Талантийского. В официальном письме Синода РПЦЗ 1961 г. Коммисии ИПХ написано, что “преосвященные архиепископы Серафим и Виталий снова утверждают, что не рукоположили о. Акакия и что поэтому не могут издать сертификат о рукоположении”. Примерно в то же самое время архиепископ Серафим всё-таки издаёт хиротонитирион (сертификат о хиротонии, без которого ни одна хиротония не может быть принятой как нового премьера-министра действенная), в котором написано, что “с ещё одним каноническим епископом РПЦЗ была совершенна хиротония архимандрита Акакия П. в епископа Талантийского” и что её надо ‘считать законной, хотя она сделана без знания Архиерейского Синода” После того Архиерейский Синод строго укорил и наказал Серафима Чикагского. Епископ Феофил никогда не издал хиротонитирион и до конца жизни с индигнацией отрицал свое участие в хиротонии, подтвердив это и присягом. (письмо Феофила И. Митрополиту Филарету 1970 - приложение 14) Это с канонского аспекта, в юридическом смысле, хиротонию делает единоличной.Эта хиротония была многосторонно противканонической:1) будущи совершена вопреки соборному решению , 2) без знания архиерейского Синода,3) без доказательства, что она совершена двумя епископами (до сих пор не существует хиротонитирион, но существует документированное отречение епископа Феофила),4) будущи совершена в чуждой юрисдикции,5) над низверженными клириками,6) без присутствия верного народа; и, если примутся свидетельства, что другий епископ был Феофил,7) совершена новостильным иерархом. Не надо упоминать факт что в то время существовал православный Архиерейский Собор внутри Греции. Этой несчастной хиротонии условную каноничность дало только дополнительное декретное Синодское признание в 1969 г. Спрашиваем:1. Каким духом Архиерейский Собор ( и в его числе нпр. Владыка Иоанн Шанхайский) сперва решил не совершить хиротонию Акакия П?2. Каким духом после того всё-таки совершенна хиротония Акакия П?3. Каким духом хиротония Акакия П. всё-таки “признана” канонической в 1969 г?
Очевидно что духи здесь были смешаны. Как и всегда потом в дальнейшей истории “хризостомовской” иерархии ИПХ.“Вскую премолчасте нечестие, и неправды его обимасте, изядосте плод лжив? Яко оуповал еси на оружие твое, во множестве силы твоея! И востанет пагуба в людех твоих и вся ограды твоя погибнут. ” Ос. 10. 13-14
■ Содействием епископа Леонтия Чилианского который, снова мимо знания Синода РПЦЗ, тайно путешествует в Грецию, в 1962 г. рукоположено несколько новых епископов. Так образуется “хризостомовский” Синод ИПХ. Только примерно 20 лет спустя, уже существовало 40 (сорок) различных групп (паратакс) возникших из этого Синода.Согласно канонской речи Василия Великого,”Ненужным бывает всё, чего начало нечисто.”
■ 1972 “духовный отец” “хризостомовского” Синода, Серафим Чикагский, пишет послание архиепископу Авксентию, в котором он признаётся, что ошибся когда рукоположил Акакия П; подтверждает что хиротония сделана противно воле Синода; что это, включая и факт что Феофил новостильник, сознавал и рукоположенный Акакий П, который настаивал, чтобы хиротония всё-таки совершилась. Он объявляет, что во всех смутах виноват Акакий П. и иже с ним и прямо обвиняет его паратаксу в непримириемости и углублении разделений между старостильниками в Греции (письмо Серафима Чикагского в целости - приложение 15).
О ЕДИНОЛИЧНОЙ ХИРОТОНИИ
“При двою свидетелехили при трех да оумрет,оумираяй да не оумретпри единем свидетелем.“Втор. 17. 6
“Имеющий ИсповеданиеСоборной Церкви являетсяистинным сыном и причастником Её.” Деяния 7. Вс. Собора
В 1937 г, когда отделился от Хризостома Флоринского, Матфей Вресфенский не был один. Он это сделал с ещё одним архиереем, Германом К. Это было по промыслу, потому что Хризостом Ф. был обвинен и обличен в неправославном учении о Церкви - чтобы исполнился закон и слово Господня “двою человеку свидетельство истинно есть” (Иоанн 8, 17).
Ветхозаветный Закон заповедил, что для богослужения нужны хотя бы десять взрослых мужчин собранных вместе. Христос Законоположитель дополнил этот закон и объявил что “идеже бо еста два или трие собрани во Имя Мое” (а Имя Его Истина!), “ту аз есмь посреде их”. Это было по милосердном провидению Господнем, провидению наших времен, воистинну последних. Мы знаем о неложных пророчествах Отцев, что в последние времена истинную Церковь будет составлять только несколько верных,предводительствованных только одним епископом.И поэтому, единоличная хиротония сделана Матфеем Вресфенским, в тот час, была истинной икономией, единственной икономией, которую знает истиной Церковь - для Церкви и душиспасительное отступление от акривии.Единоличная хиротония воистинну является действием, противним правилам.“Аще ли Духом (т.е.Истиной) водимы есте, несте под Законом.” Гал.5.18
Но и следующее говорит Пидалион: “Во время ереси, по нужде, не бывает всё неизменяемым по правилам востановленным во время мыра” (Первый ответ Св. Никифора Исповедника).В толковании апостольского правила, написано и следующее: “Апостольские Установления (8, 27) заповедают, что каждый рукоположенный од одного будет низвержен, как и тот кто рукоположил его, кроме в случае гонения или какого-то другого репятствия из-за которого не могут собраться больше епископов, когда надо укоположить только одним; так и Сидерий был рукоположен в епископа Палаибиски, согласно Синесию, не тремя, а одним епископом, Филоном, из-за недостатка епископов в то время. ” Потом хиротония Сидерия никак не оспорена как недействительная или антиканоническая, но её даже Сватой Афанасий Великий оценил как совершенно законную, повысив его в митрополита Птолемаидского, “чтобы он, Сидерий, был подходящим для больших дел”. Существует и этот канон Св. Юстинияна Великого: “Если не найдутся три епископа, достойно двумя или одним быть хиротония. ” (Правило 29, Кормчия Патриарха Иосифа).Единоличная хиротония Матфея Вресфенского была нужным преступлением только административного канонского порядка. Не и догматской сущности канонов, которые приказывают, чтобы хотя бы два или три рукополагали (выбирали) епископа, ни таинственой сущности или формы самого богослужебного чина.Это видно не только на прецеденте Сидерия приведенном в Пидалионе, но и в литургической форме чинодействия. Согласно Симеону Солунском, в толковании чина архиерейской хиротонии: “Хиротонию совершает первый архиерей. ” В Великом Требнике пишет:”Рукополагающий епископ, делая трижды знак креста на голове (рукополагаемого) и держа руку на ней, молитсья этим образом: (… ) И исполнив это, его благословит его Архиерей, говоря: “Благодат Святого Духа моей скромностью проявляется на боголюбезнейшем священнике и кандидате (имя), Епископе города (имя). Потом рукоположенного целует архиерей, который рукоположил (… ) и сперва причащается рукоположенный; и он рукоположившему его и остальным передает дары. ” Сослужащие архиереи прикасаются Евангелия, которое находится на голове и шее рукополагаемого, но только рукополагающий архиерей на его голову полагает руку. В ектении, кроме произношения имен сослужащих архиереев, существует просьба о Архиепископе (рукополагающем) и деле руку его”.И, наконец, если для величайшего Святого Таинства, Евхаристии, из которой вытекают все остальные, достоточно двое, зачем бы для хиротонии нужно было больше душ?Оспаривая догматическую исправность сущности единоличной хиротонии, мнимим преступлением принципа “больший благословляет меньшего”, о. Акакий утверждает что иерархичность нарушена, потому что “для епископа - один епископ не бывает большим”. Он забыл что епископ не рукополагает епископа, а архимандрита, иеромонаха, который меньший епископа.
И, как самое главное, он сербам проповедует: “Церкви, которая пережила очень трудные моменты, не известна хиротония от одного епископа, (… ) она никогда не признавала единоличную хиротонию. “Истина следующая: благодатных единоличных хиротоний бывало, не однажды, в истории Церкви.Возьми, читатель, Жития Святых и посмотри, на пример, как единолично рукоположен Святый Григорий Чудотворец в епископа Неокесарийского, епископом Федимом Амасийским (17 ноября).Или как единолично рукоположен Священомученик Дисан епископом Илиодором (9 апрель).Знай, что и Святой Иоанн Златоустый единолично рукоположил епископа (Аверкия).И наконец, узнай то что о. Акакий, пастырь сербский, укрыл от сербов - отец всех нас, Первый Архиепископ Сербский Святитель Савва, единолично рукоположил епископов и Церковь Сербская на единоличной хиротонии основана!
Каноны, как закон, которым определена жизнь и действие Церкви, хотя неперемещаемые, не являются Правдой самой. Они “образец”, т. е. эталон, измеряющее оборудование, с помощью которого сравнивается вещь, которую хотим измерить. А Правда - это Истина, Воля Божия спасительная, Которая действует в сотворенном. Наша должность смотреть иза личины твари и сетей, которыми войски сатанины охватили мир и искать эту скрытую Правду.Каноны являются необходным ориентиром, но когда человек смотрит в слова и забывает Начало и Правду из-за них, он для Правды ослепляе. И тогда он становится фарисеем - одним из тех которые, довольные собственою правдою, не могут понять как апостоли дерзнулись собирать пшеницу в день суботний и есть её, как гонимый Давид и иже с ним дерзнулись есть Хлебов предложения, которых только священникам позволялось есть. Один из те, кто не может понять Христа, Истину. Такому Камень Краеуголен становится камнем преткновения, на котором падает, чтобы никогда больше не вставать.Мы знаем - и при всем сказанным, душа искателя Истинной Церкви может остаться смущённой и соблазненной единоличной хиротонией Матфея Вресфенского. Ибо, воистинну, “не входяй дверьми во двор овчий( т.е. каноническим путём), но прелазя инуде, той тать есть и разбойник”.
“Отвеща Давид иерею ирече ему: “и мы от женвоздержахомся вчера итретияго дне отнележеизыдох аз на путь, бышавсе отроцы очищени. Исей путь нечист, ноосвятится днесь сосудради моих. ” 1. Цар. 21. 5
“Пути Господнипреподобным прави, такобеззакониикомпретыкаиия (соблазн)”Прем. Сирах. 39. 30
Чтобы потвердилась единоличная хиротония, как совершенно принята земною Воинствующею Церковью, нужно формальное решение Православного Собора Епископов. Мы сегодня знаем что, со каждым проходящим днём, всё более ничтожны надежды, что однажды видимый Собор Православных в Вселенне соединится и потвердит Истинных.Поэтому для конца, остаётся только вера, “доказательство вещей невидимых” (Евр. 11, 1).И слова Господня.” Аще око твое соблажняет тя, исткни е. Добрее ти есть со единем оком внити в Царствие Божие, неже две оце имущу ввержену быти в геену огненную. “ (Мр. 9. 47)
Имеяй оухо да слышит что Дух глаголет Аггелу Филаделфийския Церкви: ” Тако глаголет Святый, Истинный, Имеяй ключь Давидов, Отверзаяй и никтоже затворит и Затворяяй и никтоже отверзет: Вем твоя дела. Се, дах пред тобою двери отверсти, и никтоже может затворит их; яко малу имаши силу, и соблюл еси Мое Слово и не огверглся еси Имене Моего.
Се, гряду скоро. Держи, еже имаши, да никтоже приимет венца твоего.” (Откр. 3. 7-8, 11)Аминь.
—————————————————————————————–
[1]. Хронология которая следует представляет собою нужно сокращённый обзор критичных событий и документов из времени гонения Церкви в Греции (с 1924 до наших дней), по преимуществу тех, которых о. Акакий в своей книжке выпустил. Цитаты приведённые в хронологии являются ключевими местами и верно перенесены из документов которые заинтересованный читатель может в целом или подробнее прочитаь в приложениях (на конце сочинения). Учитывая обвинение в “ловком использовании некоторых изолированных источников информаций, фальсифицировании, искривлении и уродовании правды”, чему, якобы, так склоны “братья матфееевци”, нужно добавить - все показанные документы которые следуют (и цитаты из них) совершенно бесспорны. Они перенесённы или из “матфеевских” или из “флоринских” (”хризостомовцы”, “авксентиевцы”, “киприановцы”) или из “нейтралыгих” (РПЦЗ, Владимир Мосс.) историографских источников и совсем доступны каждому заинтересованному.Поскольку и мы сначала были ревностно индоктринированы нашими пастырями (о. Акакием и о. Данилом) что “матфеевци” “больные лжеци”, мы были сдержанны ко каждой информации, которая приходила от них. Только когда мы своими глазами увидели, что нам надо быть хоть бы одинаково столько осторожным с информациями от наших пастырей, мы начали исследовать. Когда мы обратились своему тогдашнем владыке Калинику Ахаиском, чтобы он, в присутствии о. Данила и ещё дву священников, разъяснил нам спорные моменты и разобличил “матфеевские лжи”, нимало успокоенные его “уверяниями” мы его попросили дать нам “подлинные” документы, которыми могли бы опровергнуть “фальсификации матфеевцев” (если что-то фальсификация, тогда должен существовать и подлинник!). Владыка отказался сделать это, несмотря на то, что мы просьбу повторили четыре (!) раза. Наконец он сказал: “Не знаю даже что мог бы дать вам… у меня нету ничего готового…” В течении разговора он пришёл до пункта когда вообще не хотел слышать или говорить о том, что происходило “до 1971 г”. Комментарий на упорство его духовных чад, спасение чьих душей зависило именно от его исповедания веры, был: “К чему вам, впрочем, всё это? Это не знают и не заботятся столько об этом даже эти мои молодые преемники, которые меня завтра наследят на престоле. Оставьте вы это нам, зачем вмешиваетесь в епископские дела?’ Подобные слова мы слышали много раз от своих пастырей в СПЦ, когда искали разъяснения от них. Митрополит Калиник, иначе, председатель “хризостомовской” коммисии для диалога с “матфеевцами” - нет епископа, который больше него должен знать об этой проблеме.Значит - все события и документы которые приводим бесспорны. Спорная только их интерпретация. Интерпретируй их сам, для своей души, дорогой читатель. Мы старались чем менее говорить “свое мнение” и оставить, чтобы вместо нас чем более говорило слово Божие, словом Святого Письма и голосом Отцев Церкви.
[2]. Архимандритский чин принял из рук Св. Нектария Эгинскаго.
[3]. О. Акакий утверждает, что Матфей Вресфенский никогда не был гонимым. Правда то, что у него был той же третман со стороны властей как и у остальных новорукоположенных архиереев и что его дважды судили (в 1937 и 1938 гг).
[4]. О. Акакий, упоминая это письмо, совершенно упущает ети слова Христостома Ф. “Объясняя” термин “потенциально но не действительно “, о. Акакий селективно пересказывает письмо и подчёркнуто делает вывод, что митрополит якобы сказал, что “святые таинства не несуществующие, а лишённые силы”. Этих слов в письме нет, ни в каком то ни было другом объяснении. Это, к сожалению, абсолютно произвольная конструкция о. Акакия. И о. Данил (который письмо вообще не увидел) конструирует подобно, вместе со собственой богословской конструкцией, что митрополит “хотел сказать “, что “таинства существуют, но не имеют освящующую благодат, но бывают на суд осуждение”.
[5]. Когда архиерей “свое мнение”, которое не согласное с православным учением, публично произносит на проповеди (”открытой головы” по 15. правилу Двухкратного Собора), это переставает быть “частным мнением” и становится проповедью злославия. Так напр. несториянская ересь родилась после чем один, несомнительно православный, священник на проповеди высказал “свое мнение”о том, что Матерь Божию надо называть “Христородицой”, и не “Богородицой”. Наступили волнения между вернующими, сделана попытка, чтобы это “мнение” было оправдано софизмами, но родилась ересь и инфицировала всю вселенную.Хризостом Ф. 1950 публично отрёкся этого своего учения, но и после того, до смерти, он много раз повторил, что только всеправославный собор компетентен осудить новостильников как схизматиков. Несчастье то, что то же самое учение усвоил и разработал “митрополит” Киприан Куцумбас, голова “Синода противостоящих”, который о себе (справедливо) утверждает что он является единственным подлинным преемником Хризостома Ф и обмакивает большое число старостильников в Греции и рассеянии. Согласно единогласному суждению всех православномыслящих диесь (да и о. Акакия!), это учение является экклесиологической ересью, известной под именем килрианизма, которая, как официально исповедованная и принята экклесиология, с 1994 г. заразила всю вселенную - РПЦЗ в России и в рассеянии и миллионов ревнителей в Румынии и Болгарии. Так, в строгом смысле, возможно сказать что Хризостом Флоринский, как первый который сформулировал и проповедовал это ложное учение - ересиарх (начальник ереси).
[6]. На вид спорный, потому что из дальних документов видно то, что тогда вероятно было совершенно известно только архиереям Матфею Б. и Герману К - что публично исповедание двух митрополитов было притворно и неполно, что они игнорировали анафемы и решения Всеправославных Соборов и что вместо них держали “свои” теории о благодатности таинств новостильников вплоть до нового будущего всеправославного или вселенского собора который, “единственный прав осудить их”, остаясь верными практике немиропомазывания детей, крещенных в новом календаре (что dе fасto означает действенное принимание благодатности таинств).
[7]. Не можем не вспомнить, что говорит слово Господне о лжепророках:• “Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, котораго истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка.” Иер. 28.9• “И пророк еже прельстится и речет слово, Аз Господь прельстих пророка того, и простру Руку Мою нань и потреблю его от среды людый Израилевих!” Иез. 14.9• “Пророк, иже вознечествует глаголати во имя Мое слово, егоже не повелех ему глаголати, да оумрет пророк той!” “Како познаем слово, егоже не глагола Господь? Елика аще возглаголет пророк ‘во имя Господне’, и не сбудется, и не случится слово сие, егоже не рече Господь, в нечестии глагола пророк той, не оубойтеся его!” Втор. 18.20-22.
[8]. 62. канон Св. Апостолов говорит: “Если кто (в страсе от человека июдея или еллина или еретика) отрекнется имени служителя Церкви - да будет извержен из клира”.
[9]. О. Акакий сербам объявил, что Матфей Б. и Герман К. отвергали каждую личную встречу и что “падшим” вообще не была дана рука помощи, а что со страстью укреплялось разделение веры ради”. Попытки Матфея В. следовали и потом (1948, приложение 11).
[10]. Всеправославные Собори 1583, 1587 и 1593 для него были незаконные?
[11]. Забыл добрый владыка флоринский заповедь апостольскую, должность свою: “Ни единаго хулити” (Тит 3,2).
[12]. Новостильники (будущи неосуждёиными) имеют Благодать и не являются “действительными” раскольниками, а Матфей В. еретик и, конечно, безблагодатен. Разве это не совсем то же самое что происходит сегодня, когда ревнители официального православия трубят, что старостильники и зилоты “худшая секта”, пока самы целуются с еретиками ипризнают папистов как “сестринскую Церковь”?
[13]. Это Хризостом Ф. объявил в 1947 г, среди гражданской войны, как владыка Матфей пишет в окружном послании 1948., “во время когда проклятая и безбожная Коммунистическая Партия Греции (ККЕ) проливала греческую кровь. Это является панигириком архикровнику человечества. В периоде от 14 лет, сколько они утверждают, что находятся в Священной Борьбе, они не написали даже одну маленькую статью или книжку, пока мы, прозрев опасность в начале, писали и пишем и исповедуем и проповедуем против предательского и апатридского коммунизма. “
[14]. Докумментировано, что Хризостом Ф, вместе с Поликарпом Д. и Христофором М, не принимали полное Православное Исповедание как предпосылку для единства и эксплицитно объявили что “никогда и в никоем случае не приступит действию какое хиротония епископа”. Герман К. отвергал каждую попытку для объединения словами“Матфей еретик”. Существуют и недокументированные свидетельства о том, что Матфей Б. попробовал найти сотрудника и действии хиротонии и вне границ Греции (некоторых русских епископов в Польше, которые были вне “официального Православия”), но это тоже не получилось.
[15]. “Свидетельства” о том как Матфей В. столько “занемог”, что “не был в состоянии читать даже молитвы хиротонии”, автору этих строк опроверг самый рукоположенный архиерей - сегодняшний Архиепископ Андрей. Их опровергает и фотография с Богоявленской литии 1949 г, которую крепко предводительствует владыка Матфей (приложение 17). Одинаково, обвинение “окружения и тайных советников” “занемогшаго” владыки Матфея в его делах, ровно как и в препятствовании к восстановлении единства, являются ничтожными клеветами, которые всё-таки показуют, что клеветники имеют хотя бы крошечку страха и не клеветают прямо праведника. Насколько эти клеветы бедные, показует и факт, что сегодня священник Евгений Томброс, как “посланный новостильниками”, обвиняется в обоих “страшных грехах”, на которых “обманом” он натолкнул Матфея - в разделении от митрополитов в 1937 г. И единоличных хиротониях (это в официальном исповедании приводит Хризостом “второй”!). О. Евгений Томбросприступил Церкве ИПХ только в 1939 г. Инсинуации о “нераспадении” тел упокоенных “матфеевцев” не достойны словесного комментаря.Это всё “свидетельства” те, х которые отделились от епископа Матфея после единоличной хиротонии или после его смерти и которые для етого поступка должны были найти оправдание - “непщевати вины о гресех” (Пс. 140, 4).
[16]. О. Акакий соборно давание этого титула охарактеризовал как ” беззаконие, которое не записано в 2000 лет церковной истории”. Он нам не сказал, что произошло когда той же самый титул триумфально взял “хризостомовский” епископ Авксентий примерно двадцать лет потом и в чём состоялась разница.
[17]. Напоминаем, что только 6 лет до того, практика миропомазывания, которую последовательно держал “еретик” Матфей В., была, по словам этого “знатока духа божанских каконов и честных догматов Церкви, канонически образованного и богословски ученного на самой высшей Богословской школе”, “безумие, нечестие и хула на ипостас Церкви и на Святые Таинства” (посмотри послание из 1944 г - приложение 9).
[18]. Святые Отцы Церкви учат, что с говорящими ложь не позволено соглашаться даже когда они говорят истину!
[19]. Автор этих срок сам имел возможность видеть, что до конца случилось с частью монастыря тех, которые приступили Хризостоме Ф. Хотя в нем находилось большинство монахов и хотя он был очень богатым (экономия, рыборазводня, большая типография и много мастерских), монахи рассеялись на разные стороны, монастырь “потухнул” и сегодня от него осталась только ненаселенная и закрыта куча развалин, как воистинну икона “мерзости запущения”. Страшнейший всего есть печальный вид склепа, на который упала большая сосна и разбила его - кости братии, “яко толща земли разседеся на земли” (Пс. 140, 7), расулись низ склон, по ними топтают и оскверняют их птицы и некому их погребсти. Невольно приходят в ум слова Письма - “Бог рассыпает кости человекоугодников”.В то время соседный Преображенский монастырь “матфеевской” братии пришёл к процветанию; большой, в стиле и согласно типику святогорскйх монастырей, с роскошным кафоликоном, в котором и сегодня славится Бог.
[20]. О. Акакий об этом лаконически сказал: “Он только правел некоторые размышления, приводя меры которых надо принять”.
[21]. Снова с характерными спорными формулировками, напр: “Я поставлен как голова календарьной борьбы, чтобы примирить и задержать старостильников в границах каноничности (… ) Иерархия Греческой Церкви, вместо просвещающих и мирных способов и попыток убедить старостильников, отделившихся от Церкви, и привлечь их в свое лоно, объявила дикие и угрожающие гонения… “
[22]. Мы сегодня знаем, что не может быть “всеправославного или вселенского собора”, который не был бы разбойническим.
[23]. Это факты которых публикует “хризостомовская” группировка преемников архиепископа Авксентия – в историографской книге “The Struggle Against Ecumenism”, Воston 1998.
[24]. О. Акакий, который потратил половину своей “правдолюбивой” книжки на освещение “беззакония” “матфеевских” хиротоний, на хиротонии “хризостомовских” епископов потратил половину маленькой фуссноты, объявив сербам, что Синод РПЦЗ “по разным причинам” отказала в помощи, “но хиротонии всё-таки неофициально совершенынекоторыми заграничными архиереями. ” Что значит слово “неофициально” в Церкве Христовой? Не означает ли это, что “хризостомовская” группировка ИПХ имеет неофициальное апостольское преемство?
[25]. Именно в связи с этой хиротонией о. Данил пастве в Сербии один раз взволнованно объявил, что “апостольское преемство ИПХ спорно, потому что проистекает только од одного епископа с половиной”, намекая на “половинчатость” румынского епископа как новостильника. Характерно для того периода то, что РПЦЗ (и в ней Владыка Иоанн Шанхайский) в свою юрисдикцию принимала европских и американских приходов и епархии новостильников, и даже новопасхалцев (некоторые приходы в Голландии). Это объясналось как “принятие в снисхождении, с допущением следовать григорианский календарь”, чтобы со временем они возвратились старому календарю. Мы сегодня знаем, что ни одна из тех епархий или приходов не “вернулась” отеческому календарю – все недолго потом приступили Вселенской “патриархии”.
[26]. Это является драматичной и сущной разницей в отношении к единоличной хиротонии Матфея В, которая сделана без соборного решения (потому что Собора епископов напросто не было) - эта хиротония сделана вопреки соборному решению Синода.
[27]. Если бы Матфей был одним, его свидетельству о неправославном учении и действии Хризостома Ф, даже и после осмотра документов, кто-то мог бы не верить - “На презвитера хулы не приемли, разве при двою или триех свидетелех. ” (1. Тим 5. 19)
[28]. В синхронизированной акции отступают английские труппы, поставленные ОУН-ом, сразу проглашается держава Израиль и начинается кровавая война с более чем миллионом арабских изгнаников. Осуществляется ционистическяй проект, последнее предварительное условие, которым широко открыты двери для пришествия антихриста.Потом Матфей Вресфенский во истине остался одним. И в часе том, во всейГреции не было другого архиерея, который соглашался с истиннымисповеданием, с православным действием и с единством с Матфеем,единством во истине.
[29]. Принцип снисхождения.
[30]. Принцип строгой канонической точности.
[31]. А не ли нашее время, время ереси мимо всех других времен?
[32]. 1220 г. в Жиче, по возвращении из Никеи, где он получил хиротонию и благословение. Тогда в сербских землях даже было других православных епископов (из Охридской Архиепископни), но единоличные хиротонии Святого Саввы, как и Матфея Вресфенского, были по Промыслу - на жизнь Сербской и Греческой Церкви.
[33]. Согласно учению Отцев, “епископ око Церкви”. Два ока полнота (видения), т. е. образ полноты соборности епископов.
[34]. Согласно толкованию отцев Церкви, Филаделфийская Церковь является Церковью нашего времени (”филаделфия” = “братолюбие”, т. е. время экуменизма, предпоследняя эпоха перед окончательной апостасией церкви “лаодикийской” = “правды народной”, т. е демократской, в самое время антихриста). Она является единственной из семи церквей, вместе с Церковью Смирны (Церковью мученической, 110-313 гг), которой Господ ни самый малый укор не поставляет![35]. Т.е. ты малочислен.
Публикувано в:
И.П.Х.
Комментариев нет:
Отправить комментарий